龙飞狮舞,锣鼓喧天: 大底特律中文学校举行40年校庆庆典及文艺演出

2月5日,底特律中文学校在伯明翰的Seaholm中学礼堂举行了庆祝活动和文艺演出,纪念建校40年。全校的老师,同学和家长,以及多方来的嘉宾共同出席参与了这一活动。
随着来美的中国移民日益增加。中国的政治经济地位的日益提升。中文迅速成为美国流行的第二外语。 中文学校的受重视程度也不断增加。 中文学校的这次庆祝活动得到了通用汽车公司,伟恩大学孔子学院,底特律中国人协会,底特律中国工程师协会,和伯明翰学区的鼎力赞助支持。奥克兰郡的郡长L. Brooks Patterson不但亲自写来贺信,并请副郡长Matthew Gibb代表他参加了庆祝活动并讲话。Matthew Gibb先生在讲话中除了对40年来中文学校为繁荣社区多元文化作出的出色贡献表示肯定和祝贺,还特别提到奥克兰郡希望在3年内,在所有的校区的中小学提供中文的外语课程。他强调这一决策不仅是因为中国日益增长的国际地位和对世界经济的影响。更为重要的是奥克兰郡的经济发展和文化多元化的需要。
庆祝活动在一片喧天的锣鼓声中开始。一条上下翻飞的彩龙给整个会场带来了欢快和喜庆的气氛。 由曹跃锋师傅带头的狮子舞又将这喜庆气氛推向高潮。 两只狮子在观众席游走引来众人特别是孩子们的瞩目。这两只狮子和一条彩龙是底特律中国人协会为社区活动从中国侨办特别申请来的。初次使用就不同凡响。
中文学校副校长蒋大明主持了40年校庆纪念。 校长潘建荣首先发表讲话,给在座的老师同学拜年。 他回顾了中文学校40年的发展,肯定了广大老师教书育人的成果和对学校的贡献,并向华人社区各组织的支持表示感谢。董事长朱国齐和教务长王明非也发表了讲话。朱国齐在讲话中特别引用孟子语录“幼吾幼以及人之幼”来赞扬为中文学校服务的家长和老师的辛勤劳动。 王明非老师欢迎和鼓励更多的热爱孩子和教学的老师加盟中文学校,为把学校办得更好一同努力。这次校庆还特别表彰了7位为学校服务10年以上的老师。
随后学校的同学和家长的举行了文艺演出。 在锣鼓音乐的伴奏下,学校家长们的腰鼓舞“开门红”又一次将喜庆的气氛舞动起来。不同年纪的同学们演出的舞蹈唐装娃娃,剪纸姑娘,小小茉莉花,飞鬃马,归去来兮充分反映了学校多元化教育的成果。演出还推出了独唱,重唱,民乐,三句半,相声,戏曲联唱等各种节目。最后,庆祝活动在老师校委会董事会合唱的同一首歌的歌声中圆满落下帷幕。
本次活动的成功举办得到了学校同学,老师及家长的积极参与和大力支持,中文学校特向所有付出辛勤劳动和汗水的志愿者,前台幕后的演员和工作人员表示感谢。底特律中文学校的发展,是志愿者无私奉献的志愿精神的果实,希望学校师生能秉承传统,并发扬光大。 (底特律中文学校校庆委员会供稿)

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer